BarudakGudang

… soccer addict, automotive buff, music holic …

8 Langkah dalam QCC


Setelah pada sesi sebelumnya saya bahas tentang 7 alat bantu QCC, pada kesempatan ini saya akan share tentang 8 langkah dalam proses QCC.

Gak usah panjang lebar, kita mulai aja ya…

1. Menentukan Tema

  • Memetakan Proses dan mengukur potensi kegagalannya (Quality, Cost, Delivery, S,M,E)
  • Merancang check sheet kegagalan proses yang efektif  untuk mengumpulkan data sebagai alat bantu validasi pemilihan tema.
  • Tools pendukung :
    • Brainstorming
    • Stratification
    • Scatter
    • Histogram
    • Pareto
    • Check Sheet

2. Menetapkan Target

  • Menggali penyebab kegagalan (7 M: Man, Methode, Machine, Media, Material, Measuring, Money/Cost) proses dengan Brainstorming
  • Menilai penyebab masalah yang ditemukan untuk mengukur kemampuan tindakan perbaikan sebagai dasar penentuan target
  • Kaidah penetuan target ( S M A R T )
  • Tools pendukung :
    • Brainstorming
    • Grafik

3. Melakukan Analisa Kondisi yang Ada (ANAKONDA)

Aktivitas :

Melihat permasalahan apa saja yang dihadapi

Interprestasi :

Melihat langsung di tempat kejadian secara bersama-sama dan bukan hanya membuat perkiraan saja melainkan dengan fakta.

Output :

  1. Belajar melihat kenyataan
  2. Belajar menganalisa dan membuat kesimpulan
  3. Menemukan hal-hal baru
  4. Membuka wawasan 

Kaidah :

1.Internal : dari faktor 7M

2. Eksternal : Pest analysis

Tools yang digunakan :

Check Sheet

Fish bone

Pareto

Scater diagram

Histogram

Dll

4. Analisa Sebab Akibat

Aktivitas :

Menganalisa problem dengan diagram sebab akibat

Interprestasi :

Analisa dilakukan terhadap problem yang ditemukan di lapangan (bukan asumsi). Untuk mendapatkan akar penyebab, setiap cabang ada korelasi positif dan relevan dengan cabang sebelumnya.

Output :

  1. Anggota memahami tentang hubungan sebab dan akibat
  2. Akar penyebab / potensi penyebab ditemukan
  3. Rasa kepedulian masalah semakin meningkat

5. Membuat Rencana Penanggulangan

Aktivitas :

Merencanakan aktivitas untuk mengatasi akar penyebab (menggali ide-ide perbaikan / ide-ide improvement)

Interprestasi :

Rencana merupakan manajemen konsep yang menggunakan matriks 5W + 2H dengan mempertimbangkan faktor-faktor 7M.

Sasaran aktivitas jelas secara kualitatif dan kuantitatif.

Out put:

  1. Semua anggota terlibat
  2. Semua anggota memahami tanggung jawab, masalah dan tujuan aktivitas
  3. Ada rencana penanggulangan yang relevan dengan penyebab yang potensial

Tugas : merancang 5W + 2H dari hasil fishbone yang telah dibuat

6. Melakukan Penanggulangan

Aktivitas :

Implementasi / pelaksanaan rencana penanggulangan yang telah dibuat (monitoring schedule).

Mendokumentasikan data (visual, performance) sebelum, saat dan sesudah improvement.

Interprestasi :

Melakukan PDCA untuk merealisasikan tujuan aktivitas, melakukan evaluasi terhadap hasil tiap penanggulangan termasuk kesulitan yang dihadapi

Output :

  1. Pengetahuan tentang aktivitas yang telah dilakukan
  2. Implementasi penggunaan siklus PDCA

7. Memeriksa (Evaluasi) Hasil

Aktivitas :

Evaluasi keseluruhan hasil terhadap target yang telah ditentukan

Interprestasi:

Review terhadap aktivitas penanggulangan terhadap permasalahan yang dihadapi.

Melihat kemungkinan lain yg mungkin mengakibatkan masalah lain.

Melihat dampak / akibat secara keseluruhan

Melihat kemampuan / pengetahuan anggota

Output :

  1. Ada perubahan kondisi dari sebelumnya
  2. Trend yang jelas pada tiap aktivitas
  3. Selain data item juga berdampak terhadap aspek lain

8. Standarisasi dan Tindak Lanjut

Standarisasi

Aktivitas :

Membuat standarisasi (SOP) agar masalah tidak terulang lagi.

Interprestasi :

Standarisasi dibuat berdasarkan hasil step VII dan dikontrol hingga stabil.

Output :

  1. Anggota memahami dan peduli terhadap standarisasi yang dibuat
  2. Standar / SOP menjadi standar yang resmi

Tindak lanjut

Aktivitas :

Membuat rencana berikutnya

Interprestasi :

Melakukan pendataan ulang masalah / problem yg dihadapi

Menentuka item yang akan ditanggulangi dan rencana kerja

Output :

Aktivitas tema selanjutnya sudah ada dan sudah ditentukan

Buat rekan2 semua ini bisa dijadikan panduan dalam ber-QCC. Sebagian besar sumbernya saya sarikan dari TMS. Semoga bermanfaat dan Salam Improve..!

Disarikan dari TMS.

About these ads

Filed under: Improvement

8 Responses

  1. tirta mengatakan:

    Ada contoh buat QCC di office gak…?
    Kalau ada boleh donk

  2. terima kasih atas infonya yang sangat bermanfaat…
    keep writing…

    Butuh materi iso datang langsung kegudangnya
    qms-center.blogspot.com

  3. agus syukur mengatakan:

    mau tanya , kalau ada 2 gkm yang memiliki tema yang mirip masih boleh dilanjut tidak. misalkan ada 2 gkm ambil tema menurunkan penggunaan solar di forklift, yang satu di area w/h yang satu lagi di area finish good.
    terima kasih

    • wans mengatakan:

      kalo ada 2 tema yang bener2 sama pasti itu ada di departemen ato seksi yang sama. saran saya dibatalkan satu agar lebih fokus. sementara gkm satu lagi bisa cari tema yang lain. tetapi kalo beda departemen ato seksi trus tema-nya agak mirip sih ga apa2…

  4. bens mengatakan:

    ada contoh QCC buat dept. Security gak gan.??
    mohon pencerahannya :)

  5. hadep mengatakan:

    minta qcc untuk gudang bahan baku dong broo,, ada gak ya?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 878 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: